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太白纪行(三)

http://www.mipang.com时间:2010-12-07  来源:米胖旅游网  点击:1898
2000/10/3

“独个儿在森林的树下/张开双手起舞,你看/梦在从树叶空位/透进来的阳光里晃悠/神话之风在吹/轻抚发端和指尖/哀痛的事,疾苦的事/在阳光里闪闪生辉/太阳会晖映前往遥远国家的我吗?……”

早晨醒后并没有急着从睡袋里钻出来,因为脑子里还想着昨日斑斓的星光月色,不想出来看到她们已不在。不外呢,也知道这种美梦也维持不了多久,事实下场巨匠一会儿又要出发的,得,仍是自个儿诚恳点吧。

果真,星星们已经不在了,可仍是禁不住举头看了看顶上的蓝天,前蓝色的,很一般。失踪望的转回头筹备生火做饭,这时,一幅震撼的画面呈此刻我的面前。云海,从没见过的如斯巨年夜,如斯壮阔的云海,真的是象海一样的波澜滔滔,真的是象海一样的一望无边。太阳已经在不远处升起,柔和的金光不仅晖映得云都反出暖和的色彩,也把本已金黄一片的松林染得清白刺眼。远处,金色的山阳与黑色的山阴层层叠叠,使整个山脉看上去象被谁折叠了起来一样,忘了烫平。这时,倏忽又看见识上有一只象小松鼠一样的动物,不外比松鼠要年夜,也没有松鼠的年夜尾巴。莫非这就是传说的太白兔?哎呀,可惜摄影机还在背包里,得,索性多看两眼吧,人家肯赏脸也不轻易,于是就这样和她对视了一会儿,真是可爱的小动物。可她事实下场仍是走了,呵呵,她必然也有自己的幸福糊口。那就祝她好运吧:)。

吃落成具又要上路,据说今天的路没有昨日的辛劳,时刻也不象昨日那样急,可以好好的看一下风光了,原本嘛,我来这里的目的就是感应感染自然,赏识斑斓,光走路有啥劲?还不如在家往返爬楼梯呢,边爬便自嘲“上上下下的享受”:)

一路上终于起头体味到为什么以前的地舆课本上老是把秦岭当成是中国垂直自然带的典型代表,所谓秦岭淮河一线一向是中国物候学的研究要地。一路上,经由了常绿阔叶林,落叶阔叶林,常绿针叶林,到这里,终于是根基上酿成落叶阔叶林和高山草甸了。于是禁不住一路的摄影,但愿回去后能从中找出点儿什么来。

这一路的风光以壮阔为主,事实下场是山高地平嘛。一向到了玉皇池,这才俄然变了一种气概。江南有的是青山秀水,尤其是小潭飞瀑,可是看到这种位于高山上的湖泊时,那种感受美全是纷歧样。踏过金黄的草甸,爬过突兀的山石,倏忽道路一转,一个舒适的湖面就这样呈此刻你的面前。不年夜,不深,不流,不是很清,也没有小鱼小虾,可是已经足够了,因为你绝对能感应感染到她的活力和动感,不是流于概况,而是摆放在这样的山石间,深藏在湖中心,经由过程那风,那空气,那阳光映入你的眼帘,融化到你的心里,禁不住在这里拍了张伏饮湖水的照片,恨不能一口饮干湖水,津润我的感受。湖对面,几棵黄色的小松树,笔直的立在湖边,倒影也笔直的立在湖里,这感受,自然的美,不加润色的却恰如其分,远比姑苏庭院里的湖边小亭要来的纯粹而且愉快。躺在湖边吃着午餐,就这样老半天也不想起来,更不想分开。阳光也暖暖的晒着人很愉快。可惜呀,我们事实下场仍是要走。不外呢,难说还有更好的景色在前头呢。

不意,之后的年夜爷海、二爷海、三爷海真的是令人年夜失踪所望,也许是玉皇池过分标致了,使她们都显得较一般,也可能是人总有先入为主的概念,就象初恋的情人总也忘不了一样:)。在达到年夜爷海前,爬过一年夜堆的乱石,我们终于达到了秦岭的最岑岭,海拔3767米的太白山的最高点----拔仙台。终于到了!

一看,火伴中有不少人呈现了据说是高山反映,我想应该没那么严重,很可能只是因为山高风冷,阳光直射强烈而造成的头痛头晕而已。还好我没什么感受,可以好好的赏识这里的美景了。拔仙台的正面长常平展的石路,石路的何处处处是一根根用一块块石头垒起的石柱,不是嘛尼堆,但我想应该也是祈福用的。不管是什么样的宗教,祈福似乎都是最主要的典礼之一,无非是拜天拜地拜神拜自己。是否六合神灵真的会保佑我们我是不知道,不外我想有崇奉必然比没崇奉要好,因为崇奉也是这世界上最伟年夜的力量之一,良多时辰恰是崇奉辅佐我们渡过难关,缔造事业,实现胡想。拔仙台的左侧是我们的来路,高卑不服,蜿蜒回转。右侧,是我们之后的行程,通往年夜爷海,陡峭而狭小。拔仙台前有良多的废砖破瓦,没想到都是清代的文物,想拿一块,想想仍是算了,就这样散落在地上才更显其古玩的价值,那儿那里才能体味到世事情迁、岁月沧桑,拿抵家里,只怕就只会想着他值若干好多钱了,可又不会拿他去变卖,使他倒真的成了废料。拔仙台中有口铁钟,禁不住狂敲了几下,声音传得不能算太远,但感受很出格,空旷的高山上有你振臂敲钟的声响,山高天阔,感受到自己和自然的伟年夜,那感受,爽极了!而且还不用排队,也没有人来问你收钱。台后有座小庙,很简陋,很阴晦,但还算清洁,庙后就是峭壁,一面龙旗迎风飘舞,面前是一片坦荡,又是一望无际的云海,又是连缀升沉的山峦……真是不想走开,可是没法子,队伍又要继续向前了。

三个海里,年夜爷海是最年夜的一个,象个蚌壳一样北群山围在中心,可能是当初退潮时没赶得上逃回去,只得被困在此地供人不雅鉴赏。她的外形很尺度,让人有点思疑他是不是人工开凿的。晚上就扎营在年夜爷海旁的一块平地上,我们还在那儿那里碰上了绿野一队,他们正兴致勃勃的要去拔仙台看日落,我们则想快点搭好帐篷吃点热的,杨姐不太愉快,老李也有些低烧,我呢则是衣服带得太少,冷的有点够呛。搭完帐篷正想睡觉,倏忽听到山上绿野一队有人在喊,举头一看,原本是有人迷了路,下不来了。所幸底下的人都装备齐全,头灯手电一一亮起,使他们能够安然返回。不外呢,他们这一叫却是让我看到了另一幅美景。光秃秃的山脊上,柔和的半轮冷月正高挂在那儿那里,静静的照着这苍白的山石,静静照着这同样静静的年夜爷海。可恨我又没有摄影机,无法把这良辰美景拍下来,往后慢慢赏识;可喜我又没有摄影机,可以把她印在脑中,细细品味。良多时辰,胡想象茶,越冲越淡;而回忆象酒,越陈越喷香。那月,说她冷,是因为在这山高风寒中,她就这么伶丁单的高挂在那没有星星的深黑的夜空里,高挂在那没有草木的光秃秃的山脊上,把那夜空都映的更黑,把那山脊都照的更亮,让人感应暮秋的丝丝寒意。说她柔和,是因为她虽就这么高挂在寒岗夜空中,那完美的曲线和圆弧却如玉树临风般透着高尚与超脱,那米黄的色彩,隐在亮白中,在寒意中微微透着暖和,可就是这一点点的暖和,在这高山上的寒夜里,足够了。就如萧瑟中的一点清泉,不用喝,看着就让你感受是那么的愉快。

这晚的我,喝了绿野的火伴们煮的热茶,躺在暖暖的睡袋里,闻着浸透在风中那山的清爽、月的甜美,又是一夜美梦。

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