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毒谷妖娆

http://www.mipang.com时间:2010-12-10  来源:米胖旅游网  点击:3388

  关于去缅甸,其实是个意外。

  十一长假我从西安出发至西昌泸沽湖丽江、年夜理、腾冲瑞丽保山昆明回到西安。可是到了瑞丽才发现,只要我愿意,连偷渡都可以。呵呵。不外我愿意了,也不知道行不行啊。只是边境线上没有我想象中的荷枪实弹。缅甸的居平易近骑个摩托车就跑到我们伟年夜祖国母亲的怀抱里买个菜呀打个酱油啊干个什么的。于是我想,爽性,我也去何处晃荡一圈。也去踩踩国外的黄土地。

  当然了,我若是想出去,可不是能随便找辆摩托车就可以的。在我落脚的酒店咨询后,我就起头联系当地的旅行社。瑞丽的旅行社良多,但若是可以找到一家缅方办的旅行社,就会生省下良多可爱的钞票。他们会派一小我带你去当地派出所摄影,以及打点相关的近似通关文碟之类的手续。摄影25元,因为第二天就要拿到此通行证,须交加急费50元。又找了

  一家银行将一薄薄小叠RMB兑换了年夜面额的厚厚一叠缅币。瞬间我就把腰板挺了起来,我也是一有钱人哪!100RMB换10000缅币。缅甸的货泉是KYAT(读CHA)。听带我的这个小卜哨说若是进入缅甸,就不能用RMB兑换了,只能用美金换缅币了旅游景点的门票必需使用美元;旅馆一般以美元标价,也可以以缅币支出,可是会有汇率损失踪;其它的吃饭、购物、车票都可以使用缅币。1美金=950KYAT。然后我们就可以约第二天的出发时刻了。导游带我出去,当然我要一路带到我回国也可以,可惜呀,我Money不够多。说到底,也就是钱的问题,随从追随导游12小时到曼德勒,500―600/人收费,再给一天的导游费20元;去曼德勒的车资600元一辆TOYOTA,差一点的车550,只能包车,没有公车。若是人多的话可以拼车去曼德勒,因为导游使劲强调路况差仍是坐机能好的车吧,我有点反感,不就50块钱么,至于这么负责吗?我就是不要贵的。我就是要省50个年夜洋买糖吃。可是!路上那12小时高卑坎坷的山路和坎坷高卑的公路令我只想把省下的50年夜洋用来填平那些沟沟壑壑。这车坐得真是相当的累人啊。看来出门在外仍是要相信当地人的话呀。仍是要学会信赖啊。

  去曼德勒需要经由过程不由政府节制的帮派(也就是缅国的无党派组织吧,导游是这么诠释的)设的四道路卡,不用很麻烦,交给导游办就好了。这个时辰我已经很信赖这个导游了,看她陪我坐550的车摇来晃去毫无牢骚。我直恨自己丢了国人的脸。50元的脸啊。

  一路无话,时睡时醒。直到波动不在那么厉害。我看见了城市。想问这个也想问阿谁,导游却睡着了。若何怎样在她的土地上,又看她一路操劳,先是立场强硬的让我吃饭,再是强行让我上茅厕。我也不敢叫醒她。是斗劲辛劳啊,在我不饿的时辰,硬让我吃饭。我果断不从,她都急了,吼出一句:我请客好欠好。后面的路没有吃得了。我从了。事实证实她是个大好人。

  到了曼德勒就等于真正进了缅甸了,从曼德勒以南都是由中心政府节制,相对也就平安些了。也可以安心的自由勾当了

  据说在缅甸的两年夜城市:仰光、曼德勒经济比重几乎占了整个国家80%,而在两年夜城市中仰光印度人后裔节制经济,而曼德勒由华人后裔独霸。

  曼德勒是旧日缅甸皇朝的最后一个首都,在缅甸历史上曾有过的多个古都,只有曼德勒的王城被较为完整的保留下来,虽然王宫是被毁后重建的。曼德勒此刻已成为旅游的中心,映耀出缅甸古代文化辉煌的曩昔。首要旅游景点有曼德勒山、曼德勒皇宫、摩诃牟尼佛、并世无双寺、金庙、旧道陀石经院和情人桥等。在曼德勒旅游,一是看释教胜迹,二是看古代文化,三是看缅甸中部的田园风光。全市共有年夜寺院、佛塔250多座,小寺院1000多座。当然,我没有全数逛完。

  到曼德勒已经是黄昏了,北京时刻7点,因为时差,我赚了一个半小时。起头过当天的第二个5点30分。导游带我到第85街四周一带的GUESTHOUSE。有良多家,人显得杂乱,我不是很中意。要求她再带我找找看。可是这个小卜哨竟然很郑重的告诉我,她下班了。然后跟我讲了一些haveagoodtime以及lookafteryourself之类的话就扬长而去。我悲悲戚戚的背着年夜包四处逛了一会儿,狡计想到找一家青年旅社什么的机构将我收容。缅甸时刻7点半,我正式抛却寻找青年旅社的打算。找到NYLONHOTEL住下,4美金一人,包早餐。我也不知道是在缅甸这个国家是这样呢,仍是只NYLONHOTEL是这样,住店以人头,不以房间来算。

  房间还行,有卫生间。可以淋浴,不外没有热水。睡具五颜六色颜色热闹,看不出来清洁与否,闻起来虽然没有太阳的味道,可是也没有浓烈的异味。无所谓啦,我有睡袋的。

  出来找饭吃喽。街角转弯处的小铺子里卖的良多都是Madeinchina。可是不收人平易近币!没天理呀!

  找了一家看起来卫生情形差不多的,花去950kyat吃了碗柠檬撒丕,味道另类!又搞定一个新奇椰子,花去300kyat。

  饭后逛逛吧,据说治安不错,我就咬牙来亲自体验一下。

  夕照的余辉映红了天边,远处的建筑拉长了影子。街上穿戴纱笼的男男女女招摇过市,虽然如斯,仍看得出是旅客多一些,四处指指点点。落拓啊。我想起赵本山那句经典的台词:小样,穿上马甲……哈哈哈哈,我抉择也去买条纱笼乔装服装一番。又转到了第85街,人也比适才多了,找到一家服装店,进去比划着找了条红色的纱笼,在老板娘热心的辅佐下,系到了腰间,又找了双人字拖。我问我像个当地人吗?老板娘夸我标致,说当地人没有这么白皙标致的。我的虚荣心空前知足。于是指着老板娘脸上金色的猫须一样的笼盖物说我也要。(这种扮相迷惑我良久,起头觉得是传说中的纹面女,后来发现有些小不哨出汗了随手用袖子一擦,猫须就没了。)老板娘却是好措辞,她说这是一种喷香料,用薄荷和一些植物粉末做成的。措辞间她用一个牙刷或者是近似牙刷的刷子在我的两颊轻扫了几下,有一种淡淡的清喷香,闻起来很愉快,脸上也很清凉,没有了汗啧啧的感受。老板娘说这种感受可以维持四五个小时,还可以避邪呢。付过Money,,我兴冲冲的再次冲上街。实在有了点主人翁的感受。走路腰板挺的倍儿直。其实,充其量也是只纸山君。可山君总比羊好良多吧。竟然还有人上前跟我问路。窃喜事后,我很骄傲的跟他讲:Sorry,I’matourist。Idon’tknow。那人不成思议的将我上下端详,遂忿忿分开。哈哈哈,好欢快哦。抉择不晃了,回去睡觉。养精蓄锐,明天还要去皇宫呢。

  一夜喷香甜。

  早上费了九牛二虎之力也没有将纱笼系成昨晚老板娘教的样子,那种可以在打结处放钱的状况到后来都一向没有实现。

  吃过酒店供给的早餐(各类果汁和面包随便吃喝)跟老板探询了路及需要注重的相关事宜,我就出发了。

  曼德勒皇宫(KingPalace)位于曼德勒古城正中心,是缅甸最后一个王朝的皇宫。1857年始建,1859年完工。皇宫呈正方形,边长2英里,有四道主门,八道边门。红砖宫墙,高7。9米,墙外有宽广的护城河。宫内有104座巨细殿宇,整片建筑群均为木结构,精雕细刻,宏伟绚丽,金壁辉煌,据说在二战中曾被毁过。1989年缅政府进行重建,现已部门恢复了往日胜景。不外我没看出来哪里是被毁的哪里的重建的。都不太新,有太多历史的痕迹。不起眼的处所也有缅语刻的一些字。不知道是不是缅甸版的到此一游。

  皇宫有两个处所必定要到,一个是高三十三公尺的t望塔,爬上一百二十一级楼梯后,便会鸟瞰整个皇宫及曼德勒市的景色,真真正正可以感应感染到「年夜地在我脚下」的优胜感,可是必然要注重,踏上木制的楼梯时脚下会“吱吱嘎嘎”响作一气,幸好我体重较轻,否则我可能不敢上去,即便如斯,我也是惶惑不安,不知道哪一脚重了就会陨落在异国异乡……另一个必各处所是博物馆,在这里展出缅甸王用过的物品、少量家h、相片等等,是独一可以体味到缅甸历史的处所。在这里,你可以狠狠地自年夜一次,遥想我中国故宫,遥想我们的那些王们用过的工具……我同情了一小下缅甸王。又恋慕了一会,事实下场我都没见过啊。

  从皇城出来逛出来已经快到午时了,口干舌燥。买了一杯缅石榴榨的果汁,闲聊间得知果汁店老板的妹妹一会就要去给曼德勒山顶的此外一家店送生果。年夜喜,我正愁怎么曩昔呢。于是又奉迎般的买了一杯果汁,毛骨悚然的问:可以把我和生果一路拉曩昔吗?回覆当然是必定的。

  喝完果汁,我爬上了生果车,很小的那种货车,没有残暴的阳光,天色很闷。我一小我在车箱面朝蓝天背朝生果,也很闷。昏昏欲睡。好在,那老板的妹妹一会也爬上来了,看得出她是喜欢跟我措辞的,端详我的目光怯怯的,又布满了好奇。黑黑的皮肤看起来干涩,可是眼睛很亮很有活力。她跟我讲:曼德勒山很伟年夜的。释迦牟尼就曾经登上此山传经授道还预言说曼德勒会是一个斑斓饶富的城市呢。又说你不要怕,这里良多中国人的……

  我当然不怕。佛祖曾经来过的处所那必然是遍地盛开善良的花了

  当然,两千多年前佛祖涉足的情景,我们这些伧夫俗人不成得知,佛祖面前的原野也不知何等模样,但曼德勒山上佛的色彩从此谁也不能拂去。

  曼德勒山位于曼德勒市北面,皇城东北角外约2。5公里处,海拔只有236米,但它有个特点:在一片平坝之上拔地而起,绝世自力巍巍可不美观。它是缅甸闻名释教圣地。登上山顶可俯瞰全城。山上山下建有良多佛塔和梵刹。斗劲闻名的有素当卑佛塔等。1857年,缅甸最后一个王朝“阿瓦王朝”曾在此建都,成就了三十年的辉煌,印证了佛的预言。由此算来,曼德勒的城市化迄今只有一百多年的历史,是一座年青的城市。城以山名,山以城贵,“曼德勒山”作为一座城市的命名,更显得肃静神圣。因“阿瓦王朝”在此建都,当地华人社会称之为瓦城”。从山脚有三条各3000多级的石阶路通到山顶。近年又修建了一条盘山公路,小汽车可直达山顶。我就是躺在小货车里达到山顶的。

  曼德勒栖身着良多华人。中国长达百年的近代历史积贫积弱,良多人离乡背井,到异地异国餬口,成为异乡国平易近。也有少部门是抗日战争时代进入缅甸,再也没有机缘重归家乡。

  曼德勒华人根基上来自中国南方,虽然历经了三四代人的繁衍,但中华情结难以化解。这里有良多若干好多同乡会:福建同乡会、广东同乡会、人数较少的多省籍同乡会,人数最多的云南同乡会。小妹妹骄傲的跟我说,她的男伴侣就是云南同乡会的……

  到山顶了,小妹妹热心的说她等我一路下山。我无以回报啊,只好又买了一杯果汁。边走边喝。

  视线越过碧绿,便看到“阿瓦王朝”皇宫,皇宫南面的宽敞宽年夜旷达原野,就是曼德勒城了。

  伊洛瓦底江在城西若隐若现,各式景物尽收眼底。

  这是一块极美的平坝:远山在四围环抱,淡淡的山脊,描画出低矮柔和的曲线。树木的浓荫像深绿色的玉,一簇一簇的静默;水一汪一汪的,像一面面镜子;寺庙的尖顶,依稀在一片墨绿色中。

  “阿瓦王朝”皇宫的坐向和结构像北京的紫禁城,只不外规模要小良多。暗红色的宫殿平铺出一片辉煌。护城河四周环抱,波光粼粼,两岸风光旖旎。

  曼德勒城紧挨皇宫,缅甸曾沦为英国殖平易近地,城市建筑气概无不烙上英国绅士安分守纪的印痕。街道走向或工具或南北,像规整的棋盘。

  远处,有旅游者和朝拜者正沿着石阶朝山上走来,与石阶并肩的有一条沿山势逶迤而上的长廊,石阶多长,廊有多长。长廊全数用柚木搭建,廊顶镂空雕花,工艺出色。

  移步换景,长廊斑斓的花纹图案透视在蓝天之下。恍眼望去,廊檐如统一只斑斓的孔雀,睁开了硕年夜无比翎羽,跃跃欲飞。

  遗憾的是卖工艺品的小商贩吃喝拉撒全在山上,两旁搭建了良多竹屋,一间挨着一间,像一把把铁钳,紧紧钳制住了这只神鸟的同党,使它无法腾空展示其无限的风光。

  曼德勒山上有八年夜寺庙,佛像众多。

  首要寺庙的墙体均以小块特制玻璃镶嵌,在阳光下闪闪发光,华美壮美,我相信在很远的处所也可以看到这里,那么,即使距离再远,佛祖也在心间。还稀有以百计的巨细腻柱和拱门浑然一体,布满了浓郁的宗教色彩。

  山麓的东南脚,有一处佛塔群。金色的银色的佛塔交相辉映,在绿树红花之中年夜放异彩。729座好事碑遵循端方枚举的整整洁齐。石碑的正反两面,密密麻麻刻满了缅文和古老的经文,第五次世界释教年夜会所经由过程的信条与经文尽列其中。

  沿着历史的长河上溯一百多年。斑斓的曼德勒山下,“阿瓦王朝”的统治者敏东国王进行肃静的佛事:召集僧人以接力的体例诵读这本释教年夜书。当最后一个音符消逝在曼德勒山的密林里,年光已逝六月有余,接力诵读过经书的和尚有2400位。这729座好事碑所刻,被称为“世界最年夜佛经书本”。黄昏时,雨季带来的绵绵细雨漫出氤氲,将这里陪衬出肃穆之感。光脚行走其间,一座座白塔围住石碑,伸手触摸那透着凉意的石碑,顺着卷曲描绘的经文,感应感染着那时虔敬的温度。

  雨住。黄昏的夕照,映照着古城的谯楼,满天彩云,古城远山,树影婆娑,倒影在舒适如镜的护城河水中生成一幅安好致远的美景。

  曼德勒山也是一本读不完的年夜书,天书!

  因为小姑娘还在等我,我也未便继续解读这本书,读也读不完。于是便打道回城。

  到酒店,委托老板订的去蒲甘的票已经搞定。便仓皇吃了点饭,收拾工具筹备连夜出发了。为了赶路,也为了节约开支,我乘晚上的车便省去住店的费用,还节约了时刻。

  9:30的车,快10点才正式上路。原因不详。一路疾苦,车上放很高声的音乐,我看其他搭客也都隐有不爽,但也没有人站出来避免司机这种我有权高声,你有权不听的行为。我也只好强迫自己装作没听到。

  到蒲甘比估量的时刻要早,正点应该7:00到。不知道是不是司机听音乐听的兴奋了开得斗劲快,虽然出发晚,可是达到时刻早了两个多小时。我摸了摸自己的心肝脾肾肺,还好,虽然被波动得有些移位,还好都在!

  很累了。在还没有分清出东南西北以前,就找了一家小店子扔下重重的背囊,又把自己放倒,狠狠地睡了两小时,归正跟估量时刻一样。醒来收拾收拾,顿觉神清气爽。跑下楼跟老板要早餐吃。老板委屈的说:你的早餐从明天才起头有的。你今天才住就要吃!我想了半天没想年夜白这是什么端方。可是不管,我坚持要吃。……呵呵。老板仍是很善良的。吃完饭老板自动说:你骑单车去逛吧,很省钱的。并给我指了指门口靠的几辆自行车。我毫不客套,挑了一辆顺眼的,骑着就走。仍然分不清出东南西北,买了一份英文版的地图。眸子子都快流出来的时辰才找到蒲甘在地图上的位置。

  蒲甘位于缅甸中部,紧贴在缅甸第一年夜江伊洛瓦底江的右旁。离曼德勒西南约300公里。

  这个被誉为亚洲三年夜释教遗址之一的蒲甘,按照记实,13世纪全盛时代,巨细佛塔与佛庙共有五千多座。后来惨遭无情的战火辚轹,加上1975年恐怖的地震,经由一番修补,概况无损和耸峙不倒的还有两千余座。

  这两千余座佛塔与佛庙,没有一座类似,圆顶的、尖顶的、溺毙的都有。走进寺里,又是另一种感受,巨细的砖石或横或竖或平地而起,堆砌成宏伟壮不美观又肃静的佛像,印象想不深刻都没法子。这里记实了缅甸曾有的富庶与辉煌;

  今朝漫衍在伊洛瓦底江的年夜片佛塔与佛庙,都实足归入世界文化遗产,是受峻厉呵护的历史事业。为了增强呵护,佛塔与佛庙规模内的平易近宅,全都要搬离,否则佛塔失踪了一块砖头就马上有人盘问。

  骑着自行车在古塔间穿梭。像遁入历史长河。左绕右绕追逐着每个塔的影子。

  高高的槟榔树,正筹备去上学的小孩,头顶年夜箩筐的妇女,像沙丁鱼一样挤满人的小巴士,三五成群在路上化缘的僧人……一派怡然自得的估客风情。

  路边连缀一直的是年夜巨藐小的佛塔。年夜佛塔造型都各不不异。每座佛塔内几乎都供奉着几十米高的4座贴金佛像,小佛塔星罗棋布地间杂其中。那些疏弃的佛塔依旧孤傲而威严地耸峙于蓝天白云下,塔基杂草丛生,佛像良多都残缺或被盗,让人感伤它旧日的宏伟壮不美观时,也为它的破败伤感。

  ……

  没有人会为历史负责,同样也没有酬报破败买单。

  我来,只为看你今天的风度。

  爬上一座高耸的古塔,这古塔的方位仿佛专为日出日落而建。古塔内部忽明忽暗,步步为营;想要快捷爬上塔顶可以选择绕道而行。不外走“旁门左道”要支出价钱,往往一个踏空,就会跌个四脚朝天

  在两次四脚朝天之后,我终于到顶了。静静地期待日落。当金色的晚霞降临这座“失踪落之城”时,成百上千座巨细佛塔齐齐辉映出一种无法形容的绚丽:红砖的血红,白塔的雪白,金顶的辉煌。仿佛年光倒流,1000多年前的鼎盛气象在几分钟之内回到面前。心也感应欢愉安详。有与世无争的纯粹。

  ……

  直到夕照不见。

  我这才恋恋不舍的试探着下了塔。回到住处,莫名其妙的伤感了起来,也许是夕照如血,也许是在路上的日子过久,也许是累了。抉择明日返程。

  第二天一早,,买了蒲甘到曼德勒的船票,直接上船走人。到曼德勒已是下战书6点摆布,直奔车站买了返回瑞丽的车票。一路紧赶,只但愿早早回家。

  旅游小贴士:

  注重事项:

  旅行者绝对不要攻讦政府以避免来自官方的麻烦;护照要随身携带,你随时都可能被要求出示护照,那怕只是路过一个小镇或者采办一张车票;尊敬当地的宗教习俗,不要以任何体例攻讦释教,寺庙和僧侣,这会被视作“罪恶涛天”;进庙或登塔前必然要脱鞋,建议带双拖鞋;女性旅游者注重,有些佛塔或佛庙的某一部门是不许可女性攀缘或进入的

  通信联络:

  在缅甸打远程电话很是很是很是很是贵,$8一分钟!!上网也很是未便利,在蒲甘是500kyat收一封邮件,1000kyat发一封邮件,要用他的outlook,用他的信箱发送和领受。不外分歧的网吧价钱也不太一致;曼德勒是500kyat可以上网半小时;

  平安问题:

  我这趟去全程都是一个女孩子独行,没有碰着任何发生平安隐患的可能。和路上偶遇的旅伴聊天时都对缅甸的平安交口奖饰。当然,做为一个搭客,无论什么时辰都应该连结需要的警戒性

  最佳旅行季节:

  缅甸似乎只分两季,干季和雨季,我此次去我感受季节不错,日夜温差年夜,晚上要穿长裤和外衣,最好带一件抓绒,白日的气温在20-30度之间,分歧的处所温度分歧也斗劲年夜,蒲甘相对较冷,早上坐船的时辰还可以呵出白气。十月至第二年的三月是干季,蒲甘的店老板说这是moneyseasn。虽然干季是旅游旺季,可是因为缅甸的旅游景区都斗劲年夜,虽然游人不少,可是绝对不会呈现人挤人的现象。

  卫生:

  缅甸的卫生情形很是糟糕,出格是当地人吃饭的那些处所,苍蝇乱飞,建议带一些防蚊虫的药品,此外还应该带一些治腹泻,防中暑的药品。还风闻茵莱湖的蚊子有可能带有疟疾,也建议带一些有关的药品。