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佛教名寺青龙寺--片片樱花祭奠日本名僧

http://www.mipang.com时间:2011-01-17  来源:米胖旅游网  点击:4551

期近将道别西安的时辰,我来到樱花开过的青龙寺

在西安,在人们的传说中,青龙寺的樱花是最有名的,而我却在这里的樱花刚刚飘落的时节,来到这里。

青龙寺,对于西安人来说,过分细微。从师年夜,坐十九路公交车,沿路过年夜雁塔,十几站之后,在青龙寺站下车,你便可以感受那逐渐接近的心跳。这里,是一个通俗的新修的街区,假若你不知道这里有青龙寺,那你会感受这里通俗得无法再通俗,这里甚至没有一块关于青龙寺的指示路牌。

问过路人,我才知道,青龙寺原本就在一个斜坡的绝顶。那儿那里太不起眼。

跨入寺门的一刹那,我感受背后世俗的喧哗离我远去,我正走进一个安好的世界,走进一段历史,走进一种心境。阴天,在静寂的青龙寺里,我起头徜徉。对,是个阴天,我需要的就是这样的阴天,不需要烈日,烈日可以让我心绪鼓舞感动,但却无法让我沉静考虑。这里此刻只有一抹绿色,少了它最负盛名的樱花的颜色。雕梁画栋,亭台楼阁,都掩映在这一抹抹绿色中。

我在旧唐回廊里慢慢向前,墙壁上是空海和惠果、年夜唐与年夜和的故事。空海,一个日本国入唐学佛的僧人,惠果,一个虔敬教授的高僧,在那时的青龙寺里,见证了年夜唐与年夜和的协调。我走进木制的阁楼,我知道木制建筑是唐朝建筑的典型特色,我也知道中国国内至今保留下来的唐朝木制建筑已经难以寻觅,而在此刻的日本却触目皆是,慨叹有何意义,于是我只有走近这“唐式”的建筑,去寻找那往昔盛唐的感受。

我踏着木制的楼梯,脚下是咚咚的回响。在漆黑中,我循着红色的扶手,一步步攀缘。三层的阁楼,我却但愿这木制的楼梯没有绝顶,因为我喜欢这咚咚的声音,它让我感受仿佛已经回到盛唐。就是在这亭台楼榭间,在这咚咚的楼梯声中,有唐人着唐装,吟诗作画,把酒弄茶,沉醉于中国文化缥缈的适意意境中,那当是何等的风流称心。呜呼唉哉,今人唯有对天长叹!年夜唐的灯台,年夜唐的帷帐,年夜唐的飞檐……,都是那么让人迷醉。

我站在阁楼的顶层,环视静寺四面,小小的空间内,是无尽的绿色和无尽的唐风唐韵。没有了樱花,这里已经很少有人来了,我享受这种孤傲,这种孤傲让我贪心而又迷醉其中,永远不想醒来。

青龙寺耸立在乐游原上,还记得李商隐那首千古佳作<乐游原>吗?“向晚意不适,驱车登古原。夕照无限好,只是近黄昏。”诗人描画的就是青龙寺里的风光。关于“原”,事实会有若干好多故事,事实又有谁能够说清楚?“原”,是这方土地上的一种典型地貌,即四周低、中心超出跨越的一块儿平地,也写作“原”。你是否风闻过“白鹿原”?它在西安东郊,以周平王东迁时发现河干饮水的白鹿而得名,那儿那里属于西安的灞桥区,那儿那里有《白鹿原》作者―陈忠厚的家。你是否听西安汉子郑钧的歌―《苍天在上》,“站在祖先古老的原上,野鸽子擦过晴空……”。我想起了两年前,阿谁漫天飞沙的黄昏,我在白鹿原策马奔跑。我也曾经一人站在西安南郊古老的原上,看着夕照慢慢落下,看着雾霭逐步升腾……。

此时的青龙寺,没有漫天黄沙,只有幽幽绿意。没有野鸽子,只有喜鹊,它们环绕阁楼的飞檐,时而遨游,时而飞落。阴沉的天际间,它们像自由的魂灵,生生不息。

善解人意的雨,终于起头落了。有人加速脚步,而我却把脚步放慢,尽管尽兴享受这雨中快感。在这世外小寺中,雨水在涤荡人的心灵,洗尽了若干好多铅华。遥远的标的目的,喧哗的城市在雨中逐步朦胧,身边供奉的佛祖起头微笑了。

樱花开过的青龙寺,不见繁花似锦,却有绿树成茵,没有光华精明,却也恬澹明远。我走出寺门,回首回头回忆凝睇,寺内依旧清幽安详。安心上路吧,毋需再回头也可以一路笑脸了……^_^