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记忆深处不能割舍的亲切感--三探老县城

http://www.mipang.com时间:2011-01-17  来源:米胖旅游网  点击:3716

04年的春节前后,偶见电视台播放老县城的一个女孩走出深山,到西安城里来过年的动静,电视屏幕上的老县城唤起我们早已尘封的记忆,一股亲热感涌上心头。

仍是在90年月末,我们在地图上初度发现有一个叫老县城的处所,后来看到有一篇关于老县城的报道,问题问题是《九户人家一座城》,看完后我们对它发生了浓密的乐趣,从此不竭收集老县城的信息。老县城是清朝道光4年(1924年)始建的佛坪厅,平易近国时改称佛坪县,平易近国十四年(1925年)离任和继任的两任县长一夜间被强盗绑杀后,新任县长于次年将县城南迁到袁家庄(即今佛坪县城),从此佛坪县城便被遗弃,老县城是以得名。这批悍匪从平易近国7年(1918年)起头到平易近国28年(1939年)匪首王三春被生擒处决,为害二十余年,直到50年月初期才被彻底覆灭。风闻老县城还有保留无缺的县衙,在得知从厚畛子到老县城修了公路时,我们抉择到老县城一游,去探寻残存的古老的文明,领略那前清时代遗存的风貌。

厚畛子是去老县城的必经之路,它离老县城有19公里远。我们为去老县城,曾经三上厚畛子。

一探老县城——遇雨返回

在1999年6月26日的一个阴云密布的早晨,我们坐上一辆桑塔纳轿车向西驶去,在王寺驶上了108国道。国道穿周至县城向南指向马召,适才还在平原上奔驰的汽车一过马召就起头爬山了。这里的山没有沣峪口的险峻,路也就没有那么盘曲,汽车像是走在丘陵缓坡上。年夜约走过2公路,我们就看到正在施工中的黑河水库年夜坝,升天寺正在拆迁,车窗外看到的是一派热火朝天的忙碌气象。此后车就一路沿着黑河向上攀爬,河谷斗劲深,路也就显得较盘曲险峻一些。天色依然阴沉,甚至有些飘着细雨。甘河峪是一个木材搜检站,过了甘河峪汽车便起头下坡,河谷逐步变浅,两岸的风光逐步变得斑斓起来。在108国道64公里处,向西有一条砂石公路,我相信这是厚畛子林场公路,它的起点就是沙梁子。我们就此下了国道,面前一座年夜门赫然呈现,上书黑河森林公园,枣红色的花岗石立柱,金色的年夜字,很是气派。汽车穿过门楼,向厚畛子奔驰而去。林场公路沿着黑河蜿蜒盘曲上行,碧绿的林木黛青色的山,满布白色巨石的的河床,幽黑清亮的水,岸边的树枝低垂到水中,一座座吊桥横跨河面,这就是黑河风光,无比的富有诗情画意,令人沉醉其间。

经由沙梁子年夜约19公里就到了厚畛子。厚畛子是深山里的一个小镇,面临半壁山,背靠秦岭梁,远眺太白峰,东河、西河、黑河三河环抱而过。古朴的房子,白墙青瓦,石板路面,凹凸不服,不宽的街道显得安好,空气无比的清爽。街道两旁尽是家庭旅馆和农家乐饭馆。汽车穿过街道,停在镇西头的西桥旅社门口,旅社楼下是隆昌饭馆,我们走进去,吃了午饭。这时已过午时,下着瓢泼年夜雨,我们买了两把年夜伞。店东说这样的雨天是不成能去老县城的,因为河水覆没了桥,汽车过不了河。汽车停在镇东头的自然呵护站门口,司机小朱在车内歇息,我们打着伞走过东桥,在镇上转了一下,半壁山在哗哗年夜雨中显得非分格外翠绿,黑河水飞跃下泻非分格外欢娱,山风习习非分格外清凉。老县城是去不了啦,我们只好带着遗憾,不才午一点钟,分开厚畛子,打道回府了。途中小朱一向说这处所好,下次再来必然要带上鱼杆,在河里垂钓玩

二探老县城——雨阻厚畛子

一年之后,在2000年的6月17日,一个晴朗的早上,我们又出发了。此次是在水司坐车到周至,然后换乘到厚畛子的中巴达到周至已近11点。到厚畛子的车天天只有两班,12点开的是最后一班。我们刚上汽车,就有人问我们是不是去旅游的,我心里很奇异,就反问一句,你们怎么知道我们是去旅游的?他们笑着说,山里人少,天天坐车的人互相都熟悉,偶然上来一个目生人,十之八九都是去旅游的。我们环视车内,人们都带了良多的工具,有粮食、化肥、日用品等等,他们满脸沧桑,朴素而又真诚。一路上,我们向他们询问厚畛子和老县城的情形,他们说,这几年来旅游的人多了,山里留不住文化人,孩子们念书读得好的都不回来了。汽车开到黑河森林公园门口时,司机说你们就说是去投亲的,否则他们会要你们买门票的,每人10元,幸运的是直到过了沙梁子也没有碰着人盘问。不才午4点多,我们达到了厚畛子,住进了西桥旅社,一间房子两小我,简陋但还清洁,每人每晚5元。

西桥旅社在厚畛子镇的西河小桥旁,楼下就是隆昌饭馆。一进去就被认出来了,说你们来过吧,我们是去年在这儿吃了一顿饭,果真是小镇人少,目即成诵。我们告诉老板明天想去老县城,他说这要看天色,若是不下雨的话,他可以送我们去,不外要80元车资。在旅社门口停放着一辆北京吉普,是镇政府用来抵吃喝欠款的。一个深山里的小镇政府,居然吃失踪了一辆汽车,真是不成思议。这时天已转阴,和山外截然两个世界。我们说来时在周至仍是晴空万里,怎么到这里就阴沉沉的呢?他说深山里就是这样阴晴不定,云来了就下雨了,云走了就晴了。我们心想明天万万不要下雨,让我们如愿以偿吧。天还没有黑,我们顺着小路转了起来。先是过了小桥向西,镇外河干有青砖房,据说是小水电站,可以发电供镇上用。这条路穿过象鼻吸虹向老县城,路有两三米宽,可以走汽车,是市政府花了66万元新修的砂石公路。回身穿过小镇历来时标的目的走,河上有吊桥,通往姜家坪。黑河上有许良多多这样的吊桥,河两岸的人就是经由过程吊桥来交往往彼此交流的。吊桥有两米来宽,过桥时摇摇摆晃,因为这里河床很浅,桥面离水面很近,心里并不太害怕,反而感应别有情趣。河中卵石良多,年夜巨藐小灰白清洁,一尘不染。河水很清,水流拍打着岸边的巨石,激起朵朵如雪浪花,飞溅到身上,使人感应非分格外清爽。过得河去,岸边峭壁上,有一些边长20~30厘米的方孔,或同样巨细直径的园孔,孔深概略也有20~30厘米。这可能是桥桩孔洞遗迹,是傥骆道通向厚畛子的一座桥的桥基遗址。我们很兴奋,在那儿那里看了良久,体味着前人的聪明和天工开物的成就,感应我们中华平易近族的伟年夜。从自然呵护站上去就是镇政府,一座瓷砖贴面的三层小楼,两厢还有两排各十余间的青灰色旧平房它们居高临下,俯瞰着厚畛子这个由东河、西河、黑河三河环抱的小镇。这条小路沿着东河向上纵贯铁甲树,在那儿那里建有度假村,是南坡登太白山的起点。东河的清清溪流流入黑河,它其实就是一条小河沟,覆没在荒草杂树丛中。路边有着几座农家小院,横木围栏中的院子斗劲年夜,有时能听到鸡鸣狗吠

晚上睡到三更,雨哗哗地下起来了,而且越下越年夜,我们期望天亮时雨会停。天亮后雨虽然小了一些,但并没有停的迹象。清夙起来,我们在西河里洗漱。西河斗劲年夜些,因为下雨水流斗劲湍急,水击石声盖过了雨声,吼怒着向黑河奔去,汇入滔滔的黑河。吃早饭时,我们碰着几位中年男人,他们是摩托车行为协会的成员,住在自然呵护站招待所里,此次筹备到老县城去。他们说每年都要去老县城,住在老县城自然呵护站里,此次从老县城回来还要加入在银川举办的摩托车拉力赛呢。言谈中透出豪爽和自傲,看得出他们和我们一样地喜欢厚畛子和老县城。雨逐步小了,但店东告诉我们,即使不下雨也去不了老县城,因为山上河里的水已经涨起来没过了桥面,汽车是过不去的。到周至的汽车还有一阵子才开车,我们只好先在四周转转。纷歧会儿,我们就听见轰轰的车鸣声,一辆辆越野摩托车从身边飞驰而过,水花飞溅,蔚为壮不美观。车手们都戴着头盔,系着腰带穿戴长靴,背着水壶,斜挎背包,一共有7辆,其中还有一位女子。我们恋慕极了,在这样的雨天,他们还能翻山越岭,涉水过河,直达目的地老县城。我们却不能,因为受制于天色,又没有自己的代步工具,我们懊丧得很,只好再次抛却,以待下次吧,再会了厚畛子。

三探老县城——金秋山城美

转眼到了金秋十月,在“十一”长假中我们又来到厚畛子,又住进了西桥旅社。隆昌饭馆已易主,房价也涨到了6元。此次天公作美,秋高气爽,漫山遍野层林尽染,黑河水依旧哗哗流淌。镇上游人较着的多了一些,有的人举家到来,已经在这里住了两三天。人们在四周的森林里玩耍,捡拾毛栗子,洗澡森林阳光,享受年夜自然的野趣。达到的当全国午,我们安步在山野河干的小路上,欣享深山美景,倾听流水韵律,感应感染自然的温馨。仍是那农家小院,那砂土小路,不外路边不再是一色的翠绿,而是红色的山茱萸星星点点满缀其间。那山茱萸象枸杞一样的红,象玛瑙一样的晶莹剔透,在良多人家门口有晾晒着的山萸肉,这是六味地黄丸的首要成分,干货最高时可以卖到十五六元一斤。在镇西通往花耳坪小河旁农家小院里,短木排架上发展着黑木耳,还有花菇,这里发展的是真正无污染菌类,是绿色食物。旧地重游时,有一些亲热感,心境很是安然安祥,一身的轻松,无比的兴奋,我们仿佛融入六合之中,物我皆是,悠悠然其乐无限。

第二天早晨,天色晴朗,我们和另一对佳耦一家花了110元合租了罗老板的吉普车,他开车送我们上去。沿途林木强大,色彩缤纷,我们悔怨没有步行前往,走在山林中可以更好的赏识沿途山水美景,更好呼吸森林富氧空气。这条通往老县城的路,说是公路,充其量不外是较宽的可以走车的土路而已。汽车跨小河,过浅滩,爬高坡,转急弯,不久就达到秦岭梁上。那儿那里立有一通界碑,上书《陕西周至老县城呵护区秦岭界》。秦岭梁上桦树叶黄了,枫树叶红了,华山松依然葱翠挺拔。站在界碑旁放眼四望,五彩斑斓的锦绣山色尽收眼底。汽车在此勾留片霎,我们下车摄影留影,再向前汽车就下坡了。前方地势逐步地坦荡起来,视野豁然开畅,这时我们惊喜地发现,在那一片船形阔地中城墙和衡宇已经隐现,我们求之不得的老县城终于呈此刻面前了!

汽车飞驰下山,嘎然停下。我们下车举头一看,猛地发现老县城的西门就立在面前。一座长满荒草的残缺的城门,一条通向城里的蜿蜒的土路。土路两旁是白桦横木栅栏,据说这是为了防止耕牛窜入田里去摧残华侈辚轹庄稼。象其它遗址一样,西门口立有“佛坪老县城遗址”碑。西门外的接官亭早已不见踪影,遗址上建有房子,住着着一户人家,在其四周的一个石柱进入了我们的镜头,在照片上清楚可见。西门有瓮城,城门上没有明楼,门洞里也没有木门,但门柱孔和门闩孔依旧无缺。城门用汉白玉条石为基,顶用三合土夯实,外砌青砖,很是敦实。城门洞年夜约宽3~4米,高4米摆布。西门南侧的城墙已经残塌,北侧则斗劲完整,夯土层外全数用直径一尺摆布年夜的鹅卵石砌就,码得整整洁齐,可谓安如盘石。城墙有必然的坡度,我们踩着卵石缝爬到城墙顶上,上面年夜约有一米多宽,长满了齐腰深的荒草。站在城墙上,整个县城一览无遗。城中有几棵高峻的古松,船桅般的立在平地上,它见证着道光四岁首建佛坪厅至今,老县城一百八十年来的兴起、繁荣和衰败。老县城北依巍峨秦岭,没建城门,残墙断垣藏匿在荒草中依稀可见,其它三面建有三座城门,东曰景阳,西曰丰乐、南曰延熏,“丰乐”、“景阳”

“延熏”这几个字镶在东、西、南三座城门上,笔迹早已恍惚但仍然可以识别,其中西门最为完整。穿过西门的土路可以走车,它贯通全城,然后出东门通向袁家庄。傥骆道是穿越秦岭的四年夜栈道之一,这条土路是傥骆道主要的一段,老县城就是扼控秦汉的冲要。紧靠南城墙里有一座瓷砖贴面的二层小白楼,是城里独一的现代建筑——老县城自然呵护站。

带着愉悦的神色,我们从城墙上下来走在土路上,呼吸着清爽的空气,闻着草木的芬芳,赏识着古朴的房舍,看着朴素的村平易近,神色非分格外愉快。向西走去,各处堆放的桦木杆和作物秸秆,紧锁的年夜门和无墙的院落,门前的石碾和屋基地上的汉白玉石条台阶,茅草搭的牛圈和正在落拓吃草的秦川黄牛,等等等等,无不吸引我们的注重,无不激起我们的乐趣。一路上我们不竭的询问,县衙在哪里?缧绁在哪里?还有哪些清朝的工具?

面向南门,在傥骆道北和南街交汇的丁字口上,座落着县衙,清朝时是佛坪厅的同知署,双方还枚举着司狱署、守备署、把总署等官衙,这些建筑早已墙顷瓦摧,但基石尚存。衙门建筑已被拆毁,门前的雕花石鼓柱础被挪到东门内的石碑堆里,石鼓雕花饰纹却很是出色。村平易近在遗址上盖起了红瓦新房,原有的汉白玉屋基和台阶还有,漫衍在场院里,镶在了土壤中,石缝里早已伸出了荒草。新房规模较年夜,场院宽广,地处县城中心,可想见昔时的县衙建筑的形制宏伟而气派。古老缧绁在县衙西北标的目的,在两棵高峻的紫柏树下,残存的高墙厚壁如瓮一般,四壁无门窗,墙头摇曳着酸枣枝条和荒草。

东门内有一座文庙遗址,松林环抱。和其它文庙一样,南面有着高峻的照壁,年夜门的柱础还在,是汉白玉雕花立方石墩,柱础两旁分袂有两只坐狮,身上雕有鳞片,活像蹲卧的南狮。门口有两通石碑驮在半掩土中的贔屃的背上,碑上说的是敕建佛坪厅的事。松柏林中横卧着一通三龙戏珠碑,碑上的三条游龙有板有眼,刻工美丽,世间少见。堆放着的狼藉的石碑各处可见,和触目皆是的汉白玉石条一样,石碑也是老县城的首要文物,它记实着官员的政绩,见证了老县城的兴衰。城外东门口堆码着一些石碑,其中立有一通碑,碑额上两条蟠龙拥着硕年夜的“钦加”二字,碑文说的是光绪三年杨年夜人抚平易近德政,钦加四品衔(佛坪厅属五品),特授佛坪抚平易近荫峤公的事。在文庙遗址的松林里,还有一所小黉舍,是老县城村小学。一排平房两间教室,土坯墙灰瓦顶木门窗,屋檐下墙上用白灰写着的“培植精神文明培育祖国新人”十二个通栏年夜字非分格外精明。其中一间门口挂有“老县城文物保管所”的牌子,门已锁,没有见到人。房前松木旗杆上飘零着五星红旗。也许是放假,黉舍里没有见到一个学生,窗台和地上尽是已收成的豆科植物的秸秆。此刻这所小学概略已经搬到西门外新建的但愿小学新楼里去了。

东门斗劲残缺,双方没有城墙毗连,因为门洞塌陷,路没有穿过东门,而是从南绕出。我们沿着通衢出东门继续向东,追寻着前清文明的遗迹。东门外住有一些人家,在东头不远处有一座房子,与其它房子对比显得更为高峻厚实,它的两山有着象皖赣平易近居那样的风火墙,年夜青瓦屋顶,汉白玉石基,二层三开间。上面二楼的面墙全是木板,工具两间是土坯墙,墙面上镶的是木格子方窗,中心这一间是可装卸的木板门面,“荣聚站”三个年夜字象浮雕般刻在二层面板上,字体古朴遒劲。这是一个驿站,傥骆道长进出老县城的落脚之地,据一些资料记实,昔时很是畅旺,商旅过客经常在此容身聚赌。这是我们所见的独一保留斗劲无缺的清朝衡宇建筑,看到了荣聚站我们兴奋有加。很遗憾的是再向东百余米,就可以看到城隍庙遗址,我们却折向南门去了。

通向南门的是一条小路,曾是老县城的南街,南街两旁鳞次栉比的商铺已荡然无存。南门半掩半埋在萋萋荒草中,门口归正订交着两根锈迹斑斑的断裂的水管,仿佛良久都没有人走过。昔时曾挂着强盗人头的南门虽然残缺,城墙却很完整,女墙没有了,卵石墙面非分格外精明,护城河湮没在灌木荒草中,散落的城砖上有“道光5年造”的字样,令人兴奋极了。南门外埠势较高,是南山向北延长的缓坡。站在高坡上俯瞰城里,可以看到露出墙外的一排年夜屋顶和紧贴城墙的自然呵护站。自然呵护站可以接待旅客,在南门外我们碰着了在那儿那里住了一夜的游人。安步在南门外高坡上,往西就是老县城四眼灵泉,这是老县城的生命泉。其中的两眼泉用石条砌成两米见方的池子,它们顶角相连,池里泉眼翻着细纱,象沸腾着的水,如临潼郦山温根泉源一般。我们用手掬捧泉水,喝到口里感应无比的甘甜清冽,悦耳肺腑。蓝天白云和烂漫的红叶反照在泉水里,别有一番情趣,池边还有洗菜时丢弃的菜叶,在自然中又增添了浓浓的糊口吻息。城墙在这里断开,我们从四眼泉向北又折回城里。

城里很少见到人,读了书的不回来了,青丁壮出去打工了,有的房门锁了。村里手机没有旌旗灯号,显然信息还不畅达。村平易近们仍然过着“日出而作,日落而息”的农耕糊口。这里风气质朴,我们碰见拿着树枝赶着黄牛向城外走去的身穿红衣的女孩,端着海碗蹲在门口吃面的丁壮,坐在墙根晒太阳的白叟,路上慢步的村平易近和游玩玩耍的小孩,他们操着陕南口音,无不神采安详,落拓自得,不紧不慢,不迟不疾。散落在老县城的房子,是缓坡年夜人字顶硬山土坯墙的青瓦或红瓦平房,这些房子具有陕南气概,净空高而窗户小,面墙上屋檐下有廊庑,是用横木搭就的通透的棚板,堆放着粮食、农具及其它杂物。老县城里,汉白玉的建筑构件良多,衡宇多用石材鲜有用砖,这是因为老县城南山外有汉白玉矿,所以老县城里,但凡用石料的处所多是汉白玉。各家各户院子没有围墙,有的仅有桦木围栏,极其开放,不似关中的四合院式平易近居紧凑而又封锁。当城里家居门窗防盗行动措施几回再三加固进级时,这里却依然敞开院门。莫非这里是贞不美观年间“道不拾遗,夜不闭户”的承平气象的再现?仍是陶渊明笔下美妙的世外桃源

古老的县城,它兴起于傥骆道,衰败于傥骆道。它曾经有过富贵,生齿达到两万多,住户近4000。履历了腥风血雨的摧残后,人们纷纷逃离,此刻城里城外总共40余户人家,170余人。这座清末平易近初的县城,跟着县城的南迁和傥骆道的销毁,现在已湮没在历史的长河中,成为深山中的一个很小的村庄。它虽然与世阻遏距离,却有清风朗月,虽然孤傲寂寞,却也安好承平,虽然曾履历尽沧桑,今天却是阳光普照。它那残存的城门,断断续续的城墙和城里各处可见的遗迹,却向我们倾吐着曾经有过的繁荣和昌盛。原始的风貌和迷人的田园风光,使人们神驰,但未便的交通又否决了探寻的脚步;旅游业的兴起给了人们但愿,此刻的修葺又破损了古老的神韵和珍贵的人文价值。

厚畛子和老县城在雄浑的秦岭腹地,在飞跃不息的黑河泉源,风气质朴,自然风光美妙,是年夜自然赐赉我们的一块净土。无论处在唯利是图、钩心斗角的商界,仍是在醉生梦死、纸醉金迷的混世中的人,分开喧哗的城市和污染的情形,到了那儿那里,必然可以舒缓严重的情感,放慢仓皇的脚步,使受伤的心获得慰籍,污染的魂灵获得净化,精神境界获得升华。

下战书2点,我们如约上了车,背驰老县城而去。时刻太少了,良多处所还没有去,良多遗迹还没有找到,要不是急着当天赶回西安,我们真想住在老县城自然呵护站里,第二天继续探访遗迹。若是有机缘,我们还会再来一次。