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寻找中国七大古都之一--长安城

http://www.mipang.com时间:2011-01-17  来源:米胖旅游网  点击:2330

有一年坐火车路过西安。当火车渐渐驶出站台时,心里倏忽一动:这不就是阿谁历经好几个朝代的国都地址———长安吗?继而在脑中浮现的是王小波的《青铜时代》———“在长安城里,所有的街道都铺着镜面似的石板,石质是黑的,但带有一些金色的条纹。降过雪往后,四方皆白,只有街道连结了黑色……”。明知小说是虚构,却仍然有联想。

再后来,和伴侣喝功夫茶时经常能听到“秦皇汉武”等字眼,有人起头在独处的时辰从头翻看唐诗宋词,上海博物馆的《周秦汉唐文明年夜展》上有越来越多年青人的身影。在履历了对西方文明似懂非懂的热衷之后,回看中国的几个古都,才知道,那儿那里有渗入在我们血液里的华夏文明传承之地址。

为此,我们去西安。

西安,我仍是习惯叫她———“长安”。人们都说,千年一日看长安,但这些日子里,我却感受是“长安数日历千年。”

鸿门宴上项庄起舞,一代代帝王横扫六合,陌头酒肆里,李白高呼“爷是酒中仙”,山顶千门内,妃子笑迎荔枝来。想当初,勾留在秦皇汉武年夜唐盛世的,是八方来朝的万邦衣冠。列国的学子汇聚长安古皇都,与之相陪同的,是丝绸之路上那鼓舞感动的驼铃,茫茫年夜海上那澎湃的涛声。

西安的味道,就像闻名的羊肉泡馍一样,真的很浓。这是中国历史13个朝代的京都,也算是中华五千年的文明中心,不管岁月怎么洗刷,历史的痕迹仍是各处可见。所以,非论在哪个角落里,只要你静下心,城市感应感染到历史风尘掠面,气息古老。

长安文风

在唐代,长安城始终是学者的聚居地。甚而至于,勤学之风一向影响到今天。因为好写字的缘故,每到西安,我必去碑林企盼一番。像我这样,见到一种喜欢的字体就站下来用手空比画几下的人触目皆是,但也只是比划比划,不见得能留下很深的印象,更不要说练出什么铁划银钩来,都是走马不美观花而已。

西安人爱文化是没错的。上次来碑林的时辰,还在旁边的书院门那条街上看见两个老头在街边上铺开宣纸,一个画泼墨山水,另一个写蝇头小楷。画画的淋漓尽致、年夜开年夜阖;写字的兢兢业业,一板一眼。完成后,笔放在黑黝黝的笔架上,端起茶壶,任由旁边的老外年夜惊小怪。书院门这条街是青石板铺成的,路两旁净是仿古的建筑,里面是一些店肆。开初是一些人拿了宣纸,到碑林里面拓片了来卖。生意还很红火,于是人越来越多,逐渐形成了这么一条街,搁在古代,也算是一个“雅集”吧。曾经荣耀着的长安城悄然远去,只在这里留下了一个默然的背影。书院门静静的,凝固自力于这个城市的喧哗之外,悠然守候着老去的时刻、地址和人物。

长安城墙

城墙对于我来说始终有着不能抛却的吸引力。无论走到哪个城市,只要有城墙,我定要上去看看的。北京是看不到完整的城墙了,剩下“××城墙遗址”,只好在遗憾中去寻找元、明、清的痕迹;姑苏的城墙斗劲雅观,我曾经在盘门的城楼上里里外外转了好几转,仔细心细地把水闸琢磨个透辟———那是水乡的城门,因为有了水,透着灵气。西安的城墙是若何的?以前,我没上去过,倒不妨上去逛逛,感应感染一下这黄土高原上的城墙。

古老而质朴的阳光洒在这个同样古老而质朴的建筑上。站在垛口前,可以远望城的双方。墙修得很新,但门却都用的是极古典的名称,如朱雀门、南廓门、玉祥门、明德门、尚德门……一见这古城墙,便让人的心登时沉静下来,全身内外,浸透了古意。

原本,历史有时辰只相隔一回头的距离。

浪漫长安

其实,唐代女人的糊口仍是挺“小资”的,她们可以不受保守传统的约束,不时抛头露面,到郊外游玩、听戏、看球,可以穿吐露胸臂的宽领服装,甚至穿上胡服男装,在街上策马扬鞭,也可以在春季和男人一路到风光胜地踏青,杜甫名句“三月三日天色新,长安水边丽人多”形容的就是这种气象。他们更可自动追求恋爱,未婚少女可私结情侣,已婚女子也可以离婚,改嫁之事层见迭出。

应该信用呀,那浪漫的恋情没有被千年的黄土埋葬,还一向延续了下来。

和西安现存的众多地名,诸如朱雀门、端覆门、化觉巷、四府街、竹笆市、酒金桥、后宰门一样,德福巷这个名字也发源于唐代,此刻的建筑是在唐遗址上仿建的。外部建筑是古代的,里面装潢设备却是现代的西式的。来这里消费的年夜都是高新区有钱的金领白领和没有若干好多钱但有情调的小资和年夜学生。

出生在这样一个城市,唐诗宋词早在娘胎里就融入他们的血液,成为取之不尽的古典情怀和用之不竭的日常用语。从德福巷出来,这些金领白领“小资”们说不定会直奔老孙家羊肉泡馍馆、老樊家腊肉夹馍铺、贾三灌汤包子店、秦镇米皮摊,坐在油迹斑斑长条木凳上,于烟熏雾罩中淋漓利落索性海吃一碗羊肉泡馍、一个腊肉夹馍、一笼灌汤包子、一年夜碟辣油调得红红的米皮,这一点又区别于其他城市,其他城市金领“小资”们决心标签化模式化,穿什么吃什么用什么在哪里消费似乎都是固定的,不能有差池的,而西安的金领白领“小资”们完全可年夜而化之,随意而为,因为他们是秦始皇、汉武帝、唐太宗、武则天的后裔,身上有着皇族的血脉呵。

长安遗风

像诗文这类发于无形的工具,除非人们传诵,否则是绝无传布下来的可能的,但流于音色的工具却往往得以悠久。秦腔就是这样工具。今世闻名作家贾平凹就曾经发出过“听了秦腔,肉酒不喷香”的感伤。这种通感的感受不年夜好找,听起来年夜有“余音绕梁,三月不知肉味”的意思。

这一次,我实在地感应感染了一下秦腔。天天早晨,不到7点钟,我就会被一种听着实在闹心的声音吵醒。高音、艰涩,甚至有些难听,能感感受到,唱得人已经声嘶力竭了。一探询,才知道是对面城墙根花园里,天天早晨城市有一群上了岁数的人聚在一路唱秦腔。秦腔形成的时代要比唐朝晚快要700年。但那声音听起来铿锵有力,倒仿佛是从秦朝就已经起头传布的了。据说,华夏剧种在西域传布的只有秦腔。真正的秦腔浮现着一种金戈铁马的精神。听关中人唱秦腔,真气上来,让人感受这里才是戎马俑的世界,只有骑上骏马,唱起秦腔,戎马俑才不再是俑而是真正的勇士。

开初,乍一听,其实听不懂,就站在楼上往下望,想知道到底是什么样的人才能唱出如斯斩钉截铁的强调。望不见,只能想象———生怕非威武年夜汉,底气实足才行。后往来来往了西安城里一处专门排演秦腔的处所“易俗社”,才知道,唱秦腔的也有女人,而且,女人的声音倒比汉子的声音更高亢有力。台下看是个纤弱女子,装扮好,来到台上,声音一出口,竟全然找不到一丝扭捏之态。我那时还真的被台上的步地给吓了一跳。台上演员唱的投入,连我竟也健忘了先前那种难听的感受,瞪年夜了眼睛听着。演员的每一举手、一投足,台面都要跟着颤一颤。非论她在台上唱的是什么,就连我这个年夜外行都想跟着练几嗓子了。

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