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那段日子 浪迹西安(四)

http://www.mipang.com时间:2011-01-30  来源:米胖旅游网  点击:3355

(八)

我得认可,我被片子,被张艺谋给骗了,活生生地。

去秦始皇戎马俑之前,对于戎马俑所有的熟悉和体味,都来历于一些图片以及影视作品,最深刻的印象来历于片子——《古今年夜战秦俑情》。

在看过片子良多年后的今天,我甚至还想得起来影片里的一些情节以及画面,还想得起那首叶倩文唱的歌:

焚身以火

让火烧了我

燃烧我心

颂唱真爱劲歌

人失踪臂身

让痴心去扑火

黄土地里

活我竭诚爱的歌

情浓写我诗

让千生千世都知我心

万载千秋也知你心

同享福祸

焚心以火

让爱烧我以火

燃烧我心

承担一切功效

良多年都曩昔了,那片子留下的那种深深的震撼,到今天都还回荡,所以,此次行程定下来要去西安,心里就感受戎马俑应该是首要去看的,此刻说起戎马俑,心里城市有些触动的感受,在那儿那里一再,几回再三地不能平复下来。

我其实已经筹备了良久,为了看到戎马俑,我已经筹备了良久,所以,当我走进秦始皇戎马俑博物馆,走进博物馆最出名的一号坑的展厅的时辰,我心里已经做好了所有要震撼的筹备,甚至连呼吸都已经被一再地几回再三地实习练习好了

可是,当我站到规模最年夜的面积达12000

平方米的一号坑前,真正看到阿谁举世无双的地下军阵的时辰,震撼仍是有的,只是远远不及片子给我的冲击,我倏忽感受到自己被棍骗了,那么多年,一向都心甘情愿地受骗着。

一号坑里,最前面的是先锋,二百多名武士俑,横列成三队,手持着弓驽,身上背负着箭囊,他们的死后紧紧随从追随的是身穿铠甲的步卒,间杂着驷马战车组成良多路的纵队,从十几条坑道里涌出来,戎行摆布各有侧翼,一向排布开来,整个军阵结构严密,有一种束装待发的气焰,很轻易就让人联想到昔时,昔时的秦始皇金戈铁马,横扫六国,所向披糜。

后来才知道,之所以感受一号坑远没有想象傍边来得震撼,是因为手艺的原因,一号坑又从头回填了,把4000多个戎马俑从头又埋回黄土里,而只剩下这1000多个戎马俑站在那儿那里号召我们,于是我们看见,整个展厅的后半部门都是又高又厚的黄土的封层。

同化在参不美观的人潮里,当我十分困难挤到展坑的护栏前,面临着2000多年前的士兵,倏忽感受到无语,这戎马俑的布阵是那样地静静,可是,我又仿佛听到队列里有整洁而嘹亮地呐喊传来!那震天的呐喊声,从兵俑们不措辞的嘴里,总在措辞的眼睛里传递出来。。。。。。

戎马俑,是作为陪葬品被塑造出来的,据说,他们的原型是秦始皇的近卫军团,而能够入选近卫军的,非论士兵或者将领,都是那时秦国戎行中的佼佼者!

阿谁束了发的新兵,脸上较着有着一脸的稚气,而阿谁留着胡子的老兵,眼神里透露出的刚毅,让人心服,阿谁神气严厉的将军,不怒自威。。。。。。这些戎马俑虽然是作为陪葬品而降生的,材料也不外就是骊山上的土,可是,每个陶俑的脸细心看都是纷歧样的,真恰是千人千面。

据说,这些陶俑原本都是彩色的,可是出土的时辰,把陶俑从土里掏出来,却发现俑上面的色彩永远地留在了土里。那一张张没有色彩的脸,和那些残缺残缺的身体,不由分说地把历史抛在了时刻之外。

戎马俑的坑在秦陵东侧,它的规模之年夜令人赞叹,一号坑的规模最年夜,面积有12000平方米,有俑马6000余件;二号坑次之,面积是前者的一半,有俑马1000余件;三号坑只有500余平方米,内有武士俑68个。按照专家的判定,这几座从葬坑,象征着秦始皇生前的近卫军捍卫着陵园,而三座坑是按兵书布阵的,其中三号坑是总批示部统帅三军。

走在戎马俑博物馆里,仿佛一不小心踩上了时刻地道,所有的视线,感官都被这历史紧紧地占领住了,再静静的石头上,城市有最灵动的跳舞,我只感受自己被这厚重的时刻击得破损。

(九)

中国,曾经是世界上最强年夜的国家,阿谁时辰,历史正好走到唐朝,以至于后人经常都用“盛唐”来形容。

只是,千百年的年光都曩昔了,人类在这个漫长的过程里,其实太眇乎小哉了。益处,一向是千百年来人们对于事物评判的主要尺度和依据,所以,时至今天,除了唐高宗李治和女皇帝武则天的合葬墓——乾陵以外,唐朝所有的帝王陵都已经被盗掘过了。

去乾陵的路上一向在想一件工作,那就是陕西的农人真是强啊!!!

想昔时,黄巢40万年夜军挖了几年,甚至挖走了几乎半座年夜山,都没能挖出乾陵来;五代耀州刺史温韬,领兵挖了十几座唐陵,可就是没能挖出乾陵来;平易近国初年,国平易近党将领孙连仲,带兵军演意在乾陵,可是依旧没有成功。。。。。。

年夜巨藐小的盗墓贼,挖了一千多年都没能把乾陵给挖出来,可是,1960年,陕西的几个农人放炮炸石头,很等闲地就把这藏了一千多年的墓道给炸出来了。

再远一点,就说秦始皇吧,公元前210年秋秦始皇下葬后,几千年来泉台始终都无人打开过。1974年,几个农人在打井竟然挖出了和真人一样巨细的陶俑,于是号称“世界第八事业”的秦始皇戎马俑——秦始皇的宿卫军先于始皇与世人碰头了。。。。。。

陕西的农人真是强死了!哈哈哈

乾陵在西安西北标的目的,跟西安相距斗劲远,因为时刻的问题,我们只能在乾陵和窍门寺之间做个选择。一对夫妻,两朝皇帝,最后却合葬一室,这样的工作在全世界都是极其奇异的,中国几千年的历史,独一敢销毁正统,戴上皇帝帽子的女人只有武则天一个。。。。。。最后,我们选了乾陵。

乾陵位于西安西北的梁山上。唐朝诸多的皇帝死后都喜欢以山为陵,其中以乾陵最为典型。

它是凿山建穴的,因山为陵,规模宏壮,气焰宏伟壮不美观。

从乾陵头道门踏上石阶路,据说有537级台阶,落差跨越八十米。走完台阶即是一条平宽的道路直到“唐高宗陵墓”碑,这条道路即是“司马道”。道路两旁此刻还有华表1对,翼马、驼鸟各1对,石马5对,翁仲10对,石碑2道。。。。。。我们是在西安火车站外,旅游车去乾陵的,买了门票进入,却觉察已经站在平展宽广的“司马道”上了,而不是乾陵的头道门。

到西安,头两天碰着的都是年夜雨,于是西安的天色变得很是地凉,跟出发时的杭州完全不是一个季节的!在西安城里逛逛,还好一点,能对于一下。去乾陵那天,天却是转晴了,只是风很年夜,气温很低,巨匠的筹备严重不足,站在空旷的司马道上,阴阴的风从四面八方吹过来,功效,各个在那儿那里跳脚叫冷,冻得缩手缩脚。

我把冲锋衣的拉链拉到头了,可仍是感受年夜风从脖子往里灌,其实撑不住了,就用手把脖子上的衣服拉紧,可是,这也并不是什么长久之计,手被吹得冻不住,只能不竭地交流着拉衣服的手。

沿着司马道往前走,地面上所以的建筑都已经毁了。

那块传说中的无字碑在墓道的东面高高地立着,武则天掀翻李唐自立武周的灯号,那年她已经66岁了,而到她82岁过逝,她硬是做了16年的皇帝,而她死后更是给自己立了一块无字碑,据说这碑最初是黑色的,只是此刻已经没不到黑色的痕迹了,可能是因为岁月的冲刷吧?

没有人知道,这个女皇帝为什么要给自己立一块无字碑?千百年来已经有过太多的猜测了,可依然是个迷,斗劲公共斗劲统一的一个猜测是:留一块无字碑,是武则天想将自己的功过长短留给后人去评论。

无字碑是由一块完整的巨石雕成的,通高7。53米,重达近百吨,上面不著一字,却是占尽了风流。在墓道的西面,同样的位置立了一块述圣记碑。

述圣记碑,因为由7截巨石垒叠而成,所以俗称“七节碑”,是武则天为高宗立的记功碑。碑高却只有6。3米,比日后武则天给自己立的碑矮了一截。

无字碑和述圣记碑之后,立着六十一番臣像,每尊像都宽腰束带,躬礼侍立,只是遗憾的是头都被砸失踪了,甚至没个石像的脚尖也都被砸失踪了,追其原因,传说纷繁。

这些番臣像,是因为唐高宗驾崩后,列国的贵爵与使节,纷纷来长安纪念,而且亲自到乾陵送葬,为了纪念那时的盛况,武则天命人将加入葬仪的各地王宾和使节,仿真人服饰及巨细雕镂成61尊像分站在墓道的两旁。

乾陵四周四周还有17座葬墓,搜罗了已经挖掘的永泰公主墓、章怀太子墓及懿德太子墓等。

这些陵墓里我们还去了懿德太子的墓,懿德太子李重润是唐中宗李显长子,女皇武则天与唐高宗李治的孙子,据记实昔时李重润因为玩男宠被发现,功效被奶奶武则天乱棍打死,死的时辰,他只有19岁。懿德太子墓是武则天过逝之后,李重润的父亲唐中宗李显即位之后,按照帝王陵的规格建筑的。

因为去之前风闻太子墓里,墓壁的壁画线条流利,形象活跃很是出名,所以慕名前往。什么叫受骗?到了懿德太子墓才真正有体味!

25块钱的门票跑进去却什么都没有看到,墓道被整修得象个防浮泛,倾斜着向下走,墓壁上的壁画早已经被墙皮连墙体一路铲挖失踪了,据说这些墙体和壁画都保留在陕西省历史博物馆里,有时辰会想,这样的呵护算不算是一种盗墓呢?也许,这应该是一种有执照的盗墓吧?

懿德太子墓曾经被盗,沿着墓道往地底下走,走到半道的时辰,倏忽听前面讲解的人员说是墓道左上方的洞就是昔时的盗洞,举头往上里看,果真有一方型的洞,只是洞里却是漆黑一片。

真正地感伤昔时阿谁盗墓贼真是有本事啊!!!而懿德太子墓里独一给我留下印象的就是这个漆黑的盗洞。

(十)

西安有个问题,年夜部门你想去的处所都在城外,而且坐一趟车就要好些的时刻,想想也是,隋唐之前,年夜部门朝代的国都是在咸阳,本就不是以西安为中心的,真正建都西安那是隋唐的工作了。

每一次出门非论去往哪个标的目的,最后仍是会回到长安,回到西京,回到西安,而每一次进西安城,必经由西安的城墙门。

我曾经幻想,当我坐在夕照斜照的城墙上,老远地听到钟鼓楼何处传来的暮鼓晨钟,有一点小风,甚至是一点小灰尘,我是不是就能接上点地气?能够又回到旧日富贵的长安城?

其实那天什么都没有,而天一向都是阴阴的灰蒙蒙的,要不是M9他们几回再三地催促,我不知道这梦回唐朝的黄粱美梦还醒不醒得过来

黄昏,倒真的是个黄昏,阿谁黄昏我和火柴,嘉木上了城墙。

西安的这段古城墙始建于唐朝末年,长安被毁后经改建而成,它是在原唐长安城的宫城与皇城的外墙,元奉元城的基本上扩建的,几经风雨和战火,到此刻我们看获得的城墙根基都是明朝重建的。

今天的城墙依旧保留着冷刀兵时代最前进前辈的战争理念,城墙上有正楼,箭楼,敌楼,谯楼,藏兵洞,女墙,瓮城,而城墙之外还有护城河环抱。。。。。。它也是世界上现存的规模最年夜保留最完整的一座古代城垣,它真正浮现了中国人的战争艺术与战争聪明。

据说,在文昌门那一段的城墙上,有一座两层的小亭子,那是整个城墙上独一一处与军事无关的建筑,叫做魁星楼,里面供奉着魁星。魁星面庞似鬼,一手托斗,一脚后翘,单腿站在鳌头之上,它代表着科举考试里“魁星高照,独有鳌头”的最高理想,是那时念书人的吉利物。

可惜,没能走到,时刻只许可我们走到北门城楼

有良多的人在城墙上骑车,单人的双人的。。。。。。可是,我们租不到一辆车,不外那也好,我们更能体味用脚去慢慢测量的感受。

良多的墙砖上都烧制了文字,一般是出品人的名字,据说,这样的工程也是被分段承包的,烧制上承制人的姓名之后,若是有质量的问题可以直接找到泉源。今天的我们经常都可以听到看到林林总总的烂摊子工程,豆腐渣工程,不知道是不是都能够找到最初的阿谁泉源?是真的不知道,因为,我们都没能听到看到那些下文。

城墙上良多的墙砖都已经碎裂了,那些没有由来,却是漫无边际的裂纹好象不是碎在城墙上的,而是刻在西安的心里的。支出过了太多太深太重的价钱之后,我们是不是真正体味到了——遗产,呵护。。。。。。不仅仅只是几个字?

西安一向不才雨,去之前就不才,在西安的四个白日里,有两个被雨占领了,所以上得城墙,看到的墙砖仍是潮湿的,只是,没有在潮湿城墙上看到一根的草,而之前我一向觉得城墙上会有良多的!上城墙的时辰正好是秋天,不知道这被水泥直接修茸过的城墙,在来年的春天,会不会长出有一点细细的春草来报春天的信?

那些灰白色的水泥在青灰的墙砖上其实是太扎眼了,只是,真的没有一点点求全指责的意思!此刻,已经没有人再会,再肯,去调制浓密的糯米汁,用它来黏合夯实垒叠那一块一块的砖瓦了。

那其实是太豪侈了,我认可!

其实真正豪侈的还不是这些糯米汁,而是整个的西安,整个的历史。真的很感谢感动西安,感谢感动这座看起来很土的城市,它的缓慢,它的土,在良多意义上拯救,或者说挽留住了一个正在消逝踪中的城墙的片霎。

若是有一天,我再去西安,或者,若是有一天你能去西安,那么万万请你去走一走这座古城的城墙,非论你看获得什么,非论会有什么样的收成,哪怕会有很年夜的失踪望,也请你,请你万万上得城墙去走一走。

已经没有几座完整的城墙,值得我们在黄昏的时辰,去攀缘,去停步,去容身,哪怕只是被吹到几缕的风,或者土。。。。。。

(十一)

分开西安,小我觉得,若干好多要买点特产吧?

买特产在西安有良多处所,一般到西安旅游的人,也不成能真正地深切到城市的深处,所以,也就在几个首要的街区转一下咯。

回平易近街上可以去买小吃,小食物,什么核桃啊,酥糖啊,还可以买皮影,陶俑,剪纸,布鞋。。。。。这里的价钱还斗劲合理,只要你会砍价。

书院门里,关中书院对面,有一个小的书画市场,那儿那里也有斗劲多的剪纸,书画之类的工具,这里有斗劲多的户县农人画可以遴选,说一句闲话,既然是买农人画,就必然要挑颜色鲜艳一点,土一点的,这样会斗劲农人一点,哈哈哈。

书院门一带也可以买到皮影,陶俑,还会有一些古玩吧,自己不懂行也看不出真假,可是应该是不会下手买的。

要买农人画还有一个斗劲好的选择,就是晚上的时辰去钟楼,在南年夜街的西口上,一溜会有几个买画的小摊子,卖的都是农人画,摆摊的是几个上了年数的白叟,那儿那里的农人画开价就很廉价,当然也还不下去若干好多了,若是在此外处所搞不定,买不下来,建议晚上去何处看看,说不定会有纷歧样的收成。

说到钟楼,在东年夜街的南口上有一家买雪糕的小店,店名应该就是叫“滚雪球”吧?里面买的棒冰值得一试,最好吃的就是小奶糕!!!

当日,和火柴吃了饭仓皇杀到那儿那里,一看小奶糕5毛一支,于是一人买了1块钱的小奶糕,分而食之,算是各请对方一次,哈哈哈,阿谁味道啊!!!很象良多年以前的那种年夜白兔奶糖的味道!!!越是感受小奶糕好吃,就越是恨自己!适才吃饭的时辰为什么必然要吃那么多,撑了一肚子,此刻倒好,那么好吃的小奶糕却怎么都吃不下了!

列位看官,若是有乐趣试试小奶糕,必然不要吃饱了再去,否则悔怨死你!我跟火柴都是没什么长进心的人,我们的理想就是各买一箱小奶油,坐在热闹的店门口台阶上慢慢地吃!哈哈哈哈

还有就是,东新街有一段路排挡斗劲集中,可以去吃饭或者宵夜,粉巷里有一条德福巷,是西安的酒吧街,可以去逛逛。

走进一座城,跟分开一座城,在此刻都是一件很是轻易的工作。

可是走入一座城市,慢慢地深切,深刻了,再要分开,就会感受有点不舍的味道,先还没有感受的,等自己感受到,才知道,心已经散了,散在这个城市的角角落落里了。

南方的才子北方的将,陕西自古埋皇上。

总感受西安城里的风,仍是那缕旧时的风,吹过了秦汉和盛唐,我很想把它接住,却是力所不及。风乍起时,高峻厚重的城墙被灰蒙蒙的历史笼盖,我觉得,我可以揭开一角,哪怕只是窥探一下的,可是,却发现,我最终被这历史,被这深挚的底蕴,迷花了眼。

午夜,分开西安,城市里灯火通明,可是,在这些灯火的背后,整个城市其实已经舒适地睡了。搭晚班的火车,舒适地分开,就好象我舒适地来,不敢回头,整个城市在夜晚的灯火里迷离我的眼睛,我的心。。。。。。

(完)