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落日古城听古风,

http://www.mipang.com时间:2011-09-14  来源:米胖旅游网  点击:5147

西安,阿谁夕照余晖中的古城,残阳如血的晚风中,暮鼓晨钟有一天是不是也会酿成沧海桑田呢?在这个布满历史感的古城里,一切仿佛都没有什么不成能。

A

五花马、千金裘,

呼儿跪地倾琼浆

我不知道西安的街道是否烟尘漫天,我呆在那儿那里的时辰,却是暖和潮湿的,一副“客舍青青柳色新”的样子。濡湿的街道,路上并不落拓的人群,这就是最初的西安印象。

我住在离**不远的老城区,出门走几步,就看到很出名的肉夹馍老店,偶然买个来吃,倒也鲜腴。

然而出门前早就被人“循循善诱”去马家十字,找到一家据说是很出名的羊肉泡馍馆,汤是异常的鲜美,馍我是没有耐性掰的,汤却是喝了个底朝天,马家十字,没有让我失踪望。

光有吃是不够的吧,虽然我是如斯典型的一个贪吃之徒。于是去了钟楼、**。凝重厚重的城墙上长着一座典型的中国建筑,**进门处,摆着一列朱红年夜鼓,仿佛要进行一场长鼓舞,甚或,长安鼓点动地开,仿佛不小心敲了,就会激发年夜事务似的。于是,太阳晖映下,那种炫目的红,愈发成为一种可望而不成即的引诱。

在**街瞎逛,这里,其实是比马家十字更闻名的小吃街。良多小食店,我跑进去,随便叫了点什么,工具是相当的廉价,然而小我感受味道不外如斯。

在太阳快要下山的时辰去到钟楼,那一抹天空中的蓝紫,配上年夜殿檐角的风铃、布满形式感的年夜钟,我倏忽感受,年光从来没有流逝过,西安,倏忽回到长安时的样子,骑着五花马、穿戴千金裘的少年,倏忽就从街角冲了出来,呼儿跪地倾琼浆。

这里,就是杨贵妃回眸一笑百媚生的处所?这里,曾上演着若何的恩怨情仇?当晨钟暮鼓轰然敲响的时辰,回望广场,“格子棋盘”上的众生,营营役役地各忙各的,一切的一切,恍如隔世。

B

车辚辚,马萧萧,

陶俑弓箭各在腰

来到西安古城,怎么能不看戎马俑呢,西安的交通仍是便利的,我等闲就探询到了去戎马俑的公共汽车。车并不满,晃晃荡荡就到了戎马俑。

长方形的土坑里,枚举着一队队的陶俑,真人一样高,神色相当活跃,或翘须,或努目,手按剑柄或是策马扬鞭,更有的手执长戟,束装待发。那些陶俑长得都很出格,年夜都是长脸、高颧、凤眼,两眼之间的距离分得很开,时至今天,仍有人是长成这个样子的,我们说,这叫长得“很有古风”。

戎马俑博物馆有良多若干好多个坑,各个坑里的陶俑虽然有点年夜同小异,然而细看却各不不异,有的坑里不光有陶俑,还有良多匹马拉的马车、车上有华盖,一副“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰”的样子,我想,热血男儿们来到此处,必然悔怨自己晚生了几千年。

C

城墙外,旧道边,

但见芳草碧连天

既为古城,事业必多。我是喜欢古城的城墙的,跑到东城外的古城墙去怀古。灰色参天的城墙下,戎马之声隐约可闻,不知若干好多战事曾在此处发生,时移世易,血迹早已不见,剩下的,只有肃静肃穆,站在城头,不觉生“前不见前人,后不见来者,念六合之悠悠,独怆然而涕下”之感,借使倘使陈子昂惠临此处,不知又会写出什么千古绝句了。

仰视城墙上的排水沟,杂草丛生,于年夜气中隐现丝丝糊口吻息,原本,前人是这样排水的。

城墙外,旧道边,芳草碧边天。我在城墙外不远处,发现一朵球状浅紫的野花,为岭南遍地皆无,原本,处处都有轻风中的野花,在自由安闲顺其自然与世无争地盛开,哪怕是在腥风血雨的古沙场上。

盛夏的西安天高云淡,不下雨的时辰,那种湛蓝,无法用言语来形容,只好套用一句用滥了的俗话:就像婴儿的眼睛。她在不迟不疾地谛视着路上的行人,历史与时空的幻化中,悠悠淡定,处变不惊。

自游攻略:

安的处所特产有羊肉泡馍、肉夹馍、腊羊肉、葫芦头、五毒马甲等,五毒马甲是西安最具特色的服装。其周边地域的特产还有户县农人画、剪纸等,还有一种油茶冲剂,喝下去很有饱腹感,但小我感受饱则矣,浓则浓矣,不够邃密,仿如粗粮。

安属暖温带半潮湿季风天色区,到此旅游请携带雨具。