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去寻根 落叶归根的地方是我的祖地

http://www.mipang.com时间:2010-12-29  来源:米胖旅游网  点击:2637

陕西,坐落于黄土高原,黄河岸边,

出了个黄帝,是中华平易近族的人文初祖,

圣地延安中国共产党胜利的起点

这样在整个华夏历史上有着主要地位的处所,当然是每个炎黄子孙都应该去朝拜一下的。

2007年5月21日早晨,为了收集素材、增广见闻、开拓思绪,我们踏上了寻根问祖、朝圣怀古之旅。

山水篇

黄土高原——我家住在黄土高坡~~~~~年夜风从头上吹过

昔时流行一时的“西冬风”让身处山温水软之地的人们知道了黄土高坡。几年前的甘肃行让我觉得自己已经见识过了这一闻名的地貌,并对当地的贫瘠与荒凉印象深刻。可是事实告诉我,实践是磨练真理的独一尺度。陕西行让我对黄土高原年夜为改不美观。当然,与我熟悉的江南对比,当地较着干燥得多,非论是空气仍是土壤,但也远不是想象中无边无际的黄土,相反,因为此时恰是麦子收成的季节,满山遍野都是金黄的麦田,这也是我第一次对“满山遍野”这个词有了切确的熟悉,年夜片年夜片的农田有的在平展的山谷,有的依坡而下,也就是传说中的梯田,有的就在山崖边上……且不说这样见缝插针的开垦对情形的影响,人类刷新自然的决心真的是不成否决,而如斯培育的景不美观也确实相当的壮美,没有到过当地是很难想象的——连缀升沉的山坡、年夜片规整的农田,窑洞中的袅袅炊烟总让我想起那首歌

——“又见炊烟升起,暮色照年夜地”。而近年来退耕还林法子的推广实施也让当地多了不少绿色。只是紧邻公路的土坡上那些雨水冲刷出来的沟沟槽槽仍是让酬报当地的雨季担忧,滑坡和塌方看来仍是当地的一年夜隐患,据说规模较年夜的泥石流会压垮窑洞,甚至沉没整个村庄。

虽然我口口声声提到窑洞,但当地的窑洞其实比我想象的少良多,只是在陕北的一些土坡上有一些零星的点缀,而且其中相当一部门看上去已经被销毁了,当地的居平易近分开了世代栖身的、最适合当地天色和地舆前提的居处,搬进了现代化、尺度化的楼房,只是在一些建筑上略微浮现了一些窑洞的元素。

不管若何,这些天来不竭地在黄土高原上穿行仍是令人精神一振,坦荡的情形、恢宏的景色,甚至挟带着黄土的风,都能使人有一种豁然开畅的感受。

黄河壶口瀑布——君不见黄河之水天上来

黄河是中华文明的首要发源地之一,素来被中华平易近族奉为母亲河,虽然历史上的多次改道和无数次的泛滥给沿岸人平易近带去了灾难,但瑕不掩瑜,更主要的仍是她哺育了两岸无数的生灵。

第一次知道黄河的壶口瀑布,是因为一部《黄河绝恋》,虽然已经忘了故事,但安好在瀑布边的那桢照片给我留下了很是深刻的印象。而令壶口真正名扬全国的是柯受良飞越黄河的豪举,惜乎斯人已去,年夜河依旧。

在距离壶口景区不远处,看到的黄河仍然只是渐渐流淌着泥浆的水沟,涓滴不见“黄河在吼怒”的气焰,加优势闻陕西今年会是旱年,是以对于壶口并没有报太年夜的但愿,纯粹是到此一游,象征意义年夜于现实意义(这句话是我此行的口头禅):)。

但实践再次磨练了真理——永远不要小看黄河。真正看到壶口瀑布的那一瞬,我们都被深深震撼了,收起了之前所有的不屑与劳顿,荡涤在瀑布激起的水雾中。只见原本坦荡的水面俄然变窄,去势不成否决的黄河飞跃而下,河面水流湍急,在急流的冲击下泛着乳黄的泡沫,水雾中一道彩虹若隐若现。巨匠的第一反映居然都是若是从这里失踪下去,那绝对有去无回,马上就没了。

华山华山——自古华山一条道

仁者乐山,智者乐水。泱泱中国,似乎不缺仁者,也不缺智者,于是每座山、每条河都有无数悦耳的故事,浮现了自己的个性,承载着人们的激情。华山最典型的个性就是一个险字。

话说那全国着蒙蒙细雨——据说是当地一个多月来的第一场雨——我们驱车数个小时来到了华山脚下,惊喜地发现那儿那里居然没有下雨,于是饱餐一顿后筹备上山。

华山是一座石山,用小忻最经典的一句话来归纳综合就是——好年夜一块石头阿!确实,在华山,石头是绝对的主角,良多峭壁看上去就是一整块年夜石头,上头有着千百万年风刀霜剑留下的印迹,以及在石隙中艰难发展的树木。正当我坐在盘山而上的车里,贪心地赏识着华山的雄奇时,倏忽发现又起头下雨了,不外那时并没意识到这将给我们的华山行带来的杀绝性的影响。

买雨衣、上索道,这时我们登上华山的决心并没有晃悠。可是在缆车上,我们发现自己身处浓密的云雾中,完全看不见窗外是什么,想象一下,上不着村、下不着店,被一根缆绳吊在1000多米的空中,完全不知道窗外是什么……真的挺刺激的。下了缆车后,雨越下越年夜,虽然穿戴雨衣仍是全身湿透了。但年夜老远的来一趟不是为了坐索道来的,我们只能硬着头皮上。下缆车的处所离北峰不远,我们抉择西峰或南峰好歹要去一个。

真的起头爬山了才知道,华山真的是要用“爬”的,不是四肢并用根柢不行,这时就起头悔怨自己进化得太完全了。手足并用爬上了“天梯”,又爬了一段苍龙岭,除了脚下湿滑陡峭的石阶,什么景色也看不见,前、后、左、右、远、近,四面八方都是云雾,能见度不跨越10米。最受罪的是双手,手心因为紧紧拉着铁链而发烫,而手背却被同化着雨水的山风吹得冰凉。一阵年夜风吹来,我们都不得不在狭小的山路上紧拉铁链蹲下避风。平安起见,我们一致作出了打道回府的抉择,还自我宽慰至少爬了华山最有代表性的一段山路。

在回程的路上,风和雨倒逐步小了,远处的山岳偶然会从云雾中露出个几秒钟,让我们得以仓皇一瞥,窥见华山的英姿。但凡是等我们拗好造型想要留影,那层雨雾织就的帘子就会很快合上,于是照片的布景凡是空无一物。

到了山脚下,细心地研究了导览和地图后,我们失踪望的发现苍龙岭根柢不是华山最有代表性的部门,顶多只能算是热身,以险著称的华山最险的处所,如风筝翻身、漫空栈道之类的,我们连影子都没有到。结论是:华山根基没去过。

人文篇

五千年中国看西安。其实,这一部门才是此行的首要目的。

~6000年前——半坡

年夜约1万年前,人类进入了新石器时代,从此,起头了加速度惊人的成长过程。

半坡遗址是黄河中游具有代表性的新石器文化遗存之一。半坡遗址博物馆有着一流的资本,可惜的是只有三流的展示和不入流的处事。

~5000年前——黄帝

黄帝是中华平易近族的人文初祖。近两年来,黄陵祭祖年夜典搞得轰轰烈烈、热热闹闹。

新建的祭奠广场是梁思诚的关门女学生设计的,年夜气磅礴,一色的花岗岩,中国终于也有了年夜型的石材建筑,不知道能否像欧洲的神殿那样传布千古。

~2200年前——秦

六王毕,四海一,雄才粗略的秦始皇打造了中国历史上第一个统一的封建皇朝。

书同文,车同轨,他和以李斯为首的团队在各个方面的缔造性的行动遗泽至今。

长城,修王陵,他对人力物力的过度劳役也加速了他一手建树的王朝的衰亡。

对那时的人来说,他可能是个横征暴敛的君王,但事实上,他也许只是目光太超前了,太急于为儿女做好一切筹备,也许是被之前的胜利冲昏了脑子,太想在有限的时刻里完成无数的丰功伟业。和他犯同样错误的还有后世的隋炀帝,只廉价了担任他们家业的年夜汉和年夜唐,垂手可得的就在他们打下的基本之上缔造了封建王朝的巅峰。

同样占了廉价的还有今人,若是不是他们,我们怎么能够看到长城、戎马俑、年夜运河这样的人世事业。这些那时死人无数的工程、今天作为景点又养活了若干好多后人。

现在对外开放的有三个戎马俑坑,即使是其中最年夜的一个也是史料上没有记实的,因为它离陵墓有公里,可能只是象征着镇守在城外的戎行,还没有资格被写入史料。真正的秦始皇陵将是何等骇人的规模阿!

~2000年前——汉

汉景帝刘启,武帝刘彻之父,“文景之治”中的阿谁“景”,继续以黄老之术治国,无为而治,令饱经战乱的苍生休摄生息。也为之后武帝的四方交战奠基了基本。

他的陵墓称为阳陵,应该在帝王陵中还算是斗劲简单的,即便如斯,封土堆四周已发现了81个巨细不等的殉葬坑。其中的陶俑是真实尺寸的三分之一,确实比秦始皇低调了些,但做工一点也不迷糊,手臂都是用木头制成后装上去的,今天当然已经都陈旧迂腐不见了。

~1400年前——唐

年夜唐,中华五千年历史上巅峰中的巅峰。气宇恢宏的年夜唐气象形象至今令人们孤高而又神往。

窍门寺地宫中发现的那些至宝就是年夜唐气象形象的一个缩影。说起来,窍门寺地宫的重见天日还真是个有点“玄”的故事,这世上仍是有良多工作是今天的我们难以诠释的,好比窍门寺中最值钱的宝物——传说中的释迦牟尼的指骨舍利。为了呵护舍利躲过中国历史上闻名的灭佛行为“会昌法难”,僧人们以各类形式仿制了三个“影骨”,各自的“包装”都纷歧样,其中仍是那枚真身“灵骨”的包装最为简单简单。

而地宫中出土的其他2千多件美轮美奂、更主要也更罕有的是居然完整无缺的的文物辅佐人们还原了年夜唐宫廷奢华糊口的图卷。

有意思的是,窍门寺今天的住持是梵学院出来的高材生,居然还兼了莆田少林寺等一共四家寺院的住持。

诗歌是年夜唐文化巅峰的一个标识表记标帜,难以计数、气概迥异的佳作传布至今,高山仰止,无法超越。

一曲勾魂摄魄、哀怨委婉的《长恨歌》让多愁善感的人们柔肠寸断。

华清池上演的年夜型山水歌舞剧《长恨歌》集山水、歌舞、喷泉、投影、灯光等于一体,充实调动了各类舞台技巧,再现了这段令人神伤的恋爱故事。虽然在细节上略显粗拙,但在创意筹谋上也算是绞尽脑汁、无所不用其极,比我预期的要好良多。

看着舞台上的莺歌燕舞,遥想昔时“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”的旖旎就发生在这里,昔时的霓裳羽衣舞又不知会是若何的惊六合泣鬼神。斯时、斯地,斯情、斯景……虽然同情他们的恋爱,但仍是不得不感伤:何等无辜的朱颜,何等无能的君王,何等野蛮的愚平易近……何等多情的诗人!

我们今天能留下若何的故事让后人讴歌?能创作若何的诗篇让后人吟诵?

~70年前——走向新时代

圣地延安,中国共产党批示抗日战争息争放战争的年夜后方,也是中国共产党走向成熟、走向胜利的处所。

今天的圣地不是我想象中的满眼窑洞,而是一个过于正常的中小型城市,甚至昔时抗年夜的旧址也正被拆除。。。

圣地的人们很奇异,不管是白日仍是晚上,都喜欢在马路上、广场上会议,一路头还觉得有什么勾当,后来发现这居然是他们的习惯。

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